услуги в отелях
Мы живем в мире скоростей и изменений. Подвержен изменениям не только спрос на офисную недвижимость. Изменились и критерии востребованного офиса. Чтобы суметь сдать в аренду офисные помещения по самой высокой цене, нужно соответствовать требованиям времени.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Мы живем в мире скоростей и изменений. Подвержен изменениям не только спрос на офисную недвижимость. Изменились и критерии востребованного офиса. Чтобы суметь сдать в аренду офисные помещения по самой высокой цене, нужно соответствовать требованиям времени.

Объективной реальностью в 2020 году становится цифровизация рабочего пространства. Это и нужно учитывать арендодателям. Современные технологии превращают офис не просто в место работы, а в живой организм. Условия, в которых функционирует этот организм, будут приобретать для арендаторов все большее значение. И собственники офисной недвижимости должны принимать это во внимание. Уход офисных работников в онлайн в условиях COVID-19 стал массовым явлением. Значит, современный офис должен предложить нечто, чего нет при удаленной работе, стать «лакомым кусочком» для компании-арендатора.

У арендатора должна быть возможность в дополнение к основному офису оперативно снять «довесок» на относительно непродолжительный срок для реализации конкретного проекта. А потом безболезненно избавиться от этого «довеска». Причем этот «довесок» тоже должен отвечать самым современным требованиям.

В век цифровой экономики требования к офису меняются. Сейчас при его аренде часто принимается во внимание развитость информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. На наших глазах возникает новый тип недвижимости: город в городе. В ближайшем будущем он станет реальным стандартом не только для офисов IT-компаний, но и для другой коммерческой недвижимости: торговых центров, ритейла, офисов финансовых организаций и т.д. В России уже давно проводится сертификация будущих офисов по уровню готовности к облачным подключениям, новым стандартам цифровой экономики. И стоит аренда таких зданий минимум на 10 % дороже. Все здания имеют выход на центры обработки данных с высокой степенью безопасности и надежности. Их так и называют – IT-недвижимость или облачные здания.

В зданиях такого типа, соответствующих стандартам CRB, сбой из-за, например, случайно поврежденного кабеля исключен. Такая офисная недвижимость пользуется повышенным спросом у бизнесов, которые максимально погружены в цифровую среду.

Настала пора внедрять в офисную недвижимость эти стандарты и в нашей стране. Такие здания будут обеспечивать своим собственникам большую маржинальность и более низкую вакантность. Стоит воспользоваться опытом США и развитых стран Европы, сдавая в аренду офисные пространства сразу со своим дата-центром*. Этот формат локальных дата-центров получает все большее распространение и в России. Их можно размещать на территории не только бизнес-центра, но и любого другого здания.

*Дата-центр (от англ. data center)— это здание, помещение для размещения хостинга серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.
Такой офис включает в себя всю необходимую информационную инфраструктуру (серверное оборудование для обработки и хранения информации, в том числе системы резервирования), телекоммуникационную инфраструктуру (обеспечивает взаимосвязь элементов дата-центра) и инженерную инфраструктуру, которая предусматривает поддержание температуры и уровня влажности, бесперебойное электроснабжение, охранно-пожарную сигнализацию, систему пожаротушения, удаленного IP-контроля. Использует системы резервного копирования, системы ограничения физического доступа и видеонаблюдения.

Дата-центр может предлагать услуги и по автоматической защите от различных видов атак – от вирусных до DDoS. Соответственно, цена оборудования для дата-центра будет сильно варьироваться в зависимости от его возможностей и производителя.

Не обязательно, чтобы в дата-центре все организации-арендаторы обслуживались одним общим сервером. Каждой организации должна быть предоставлена возможность устанавливать свои серверы и хранилища данных. Они крепятся в отдельных специализированных стойках. Количество таких стоек варьируется в зависимости от мощности основного сервера и количества и мощности серверов обслуживаемых организаций.

Такие «цифровые города» могут быть организованы, например, в промзонах после их реконцепции и редевелопмента. Или в других местах, аренда которых стоит дешево. В принципе, никто не мешает разместить дата-центр непосредственно в офисном здании. Это не всегда оправданно экономически, но может быть обязательным требованием арендаторов.

Какой вывод следует из вышесказанного? Нужно превратить свою офисную недвижимость в цифровой город! Сдавайте в аренду будущее, его возможности и перспективы. Внедряйте высокие технологии, не жалейте денег. Цифровые города с высоким уровнем технологичности, интеллектуальными информационными системами и есть будущее офисной недвижимости.

И еще один момент. Обращайтесь с такими запросами к системным интеграторам, у которых за плечами большой опыт цифровизации офисов. Да, проект может стоить недешево, но зато при его реализации можно будет избежать ненужных трат на оборудование, а также существенно ускорить процесс запуска дата-центра. А время, как известно, деньги…
Поделитесь статьей в социальных сетях!
Tilda Publishing
Входит в структуру компаний
Владимира Гревцова