услуги в отелях
Человеку, как правило, необходимо место для жилья и место для работы. Причем очень желательно, чтобы расстояние между ними было минимальным.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Когда-то, очень давно, первые поселенцы осваивали территории американского континента, постепенно продвигаясь с востока на запад, от Атлантического до Тихого океана. Они строили дома и фактории, салуны и магазины, фабрики и железнодорожные станции. Небольшие поселения превращались в крупные города, которые, в свою очередь, срастались и сливались в агломерации огромных мегаполисов. Человеку, как правило, необходимо место для жилья и место для работы. Причем очень желательно, чтобы расстояние между ними было минимальным. Возможно, это и служит основной причиной того, что за последние 10 лет значительно ускорилась конверсия общественных и промышленных зданий в жилые кварталы. Такая тенденция появилась не вчера и не сегодня.

Знаменитый район Сохо на Манхэттене когда-то имел статус промышленного, а сегодня входит в число самых дорогих жилых районов города. Он известен своими лофтами, переоборудованными из заводских цехов. Достаточно вспомнить продукцию Голливуда и внимательно присмотреться к жилищам героев кинофильмов, например таких как "Иллюзия убийства", "Муха", "Специалист", "Иллюзия обмана". Ведь это все не жилые помещения в привычном для нас виде. Оцените высоту потолков, размеры окон, кирпичные стены с открытой кладкой, которые ничем не отличаются от наружных…

И сейчас, в разгар пандемии COVID-19, когда все больше офисных зданий пустеет, так как арендаторы все чаще предпочитают работать из дома, вместо посещения обычного магазина люди делают покупки через Интернет. Сегмент e-commerce растет по всему миру. Для нескольких крупных операторов розничной торговли в США, таких как J.C. Penney и Neiman Marcus, процедура банкротства уже позади, а груды посылок с маркировкой Amazon в вестибюлях жилых (да и не только) помещений растет с каждым днем. Некоторые застройщики уже реагируют на эти изменения, активно перестраивая нежилые помещения для других целей, в том числе превращая их в жилье.

Ресурс RENTCafé недавно провел исследование по оценке тенденции перевода коммерческих и общественных зданий в жилые дома за последние 7 десятилетий и обнаружил, что раньше она не имела такого распространения. А вот после 2010 года зафиксировано рекордное количество подобных преобразований.

Итоговая таблица показывает, что с 2010 года в США было построено 96 544 единицы жилья в 778 зданиях, которые раньше являлись школами, фабриками, гостиницами, офисами или другими нежилыми помещениями. В исследовании рассматривались только крупные здания с 50 и более квартирами. А сколько было переделано небольших «заброшек», даже сказать трудно! За первую декаду после 2000 года было переоборудовано 63 989 единиц в 467 зданиях. Еще в 1950-х годах было перестроено всего 2002 квартиры в 14 зданиях по всей стране. Ничего удивительного в том, что именно Нью-Йорк возглавил список по объемам трансформации промышленных зданий в жилой фонд, хотя в нескольких городах было перестроено большее количество зданий.

Самыми популярными объектами для конверсии оказались заводы и фабрики, за ними следуют отели, офисные здания, школы и склады. Обнадеживающий итог: 42 % квартир, созданных на этих перепрофилированных площадях, были рассчитаны на арендаторов со средним доходом, а 23 % составляют жилой фонд, доступный арендаторам с низким доходом. Этим самым развеивается миф о том, что лофты доступны только состоятельным людям.

В таблице приведены города, в которых с 2010 по 2020 год было создано наибольшее количество жилых помещений, переоборудованных из других типов зданий, а также указан тип наиболее часто перестраиваемых зданий.
В нашей стране тоже ощущается некоторый избыток отелей: даже в лучшие времена их средняя загруженность редко превышала 30–35 %. А сейчас многие вообще закрылись. Превращение их в апарт-отели или даже вовсе в жилые дома – один из способов сохранить инвестиции, вложенные в здание гостиницы.

Грядут изменения в сфере промышленности: не секрет, что многие промышленные предприятия работают на грани рентабельности, а иные и вовсе закрылись. Блогеры постоянно публикуют фотографии промышленных «заброшек». Проводить же реконцепцию и редевелопмент территорий промзон власти не торопятся. А жилья не хватает везде. В первые годы независимости многие девелоперы накопили первоначальный капитал, завершая долгострои жилых домов в городах. Может, настало время заняться остановившимися фабриками? Пожалуй, в ближайшем будущем их число будет только расти... Взять, например, Минский фурнитурный завод или Могилевский хлебозавод. Эти предприятия расположены прямо в центре, рядом с хорошими транспортными развязками. Эти пустующие здания так и просятся под редевелопмент. Так почему бы не превратить их в комфортабельное стильное жилье?
Поделитесь статьей в социальных сетях!
Tilda Publishing
Входит в структуру компаний
Владимира Гревцова