Автоматизация торговли
Вновь обсуждается возможность строительства «стеклянного пузыря» по проекту Нормана Фостера. Там британский парламент сможет разместиться на время ремонта своей основной резиденции — Вестминстерского дворца. Восстановление дворца, находящегося в близком к аварийному состоянии, должно начаться в 2025 году.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Британский архитектор обнародовал проект «временного приюта» для парламентариев еще три года назад, однако власти из соображений безопасности отказались от этого предложения, решив занять уже имеющиеся постройки неподалеку. Так, в Ричмонд-хаус — бывшей штаб-квартире министерства здравоохранения, входившей в состав так называемого Северного имения, — собирались обустроить зал заседаний Палаты общин. Теперь организация, отвечающая за восстановление Вестминстерского дворца, готова повторно рассмотреть проект Нормана Фостера как экономически более выгодный и способный значительно ускорить сложный процесс переезда. Говорят, что важную роль в перемене настроения властей Соединенного Королевства сыграла пандемия.

По замыслу бюро Foster + Partners конструкция, обшитая пуленепробиваемым стеклом, появится всего в 400 м от Вестминстерского дворца. Во «временном убежище» планируют воссоздать точную копию нынешнего зала заседаний нижней палаты, здесь же появятся офисы для 650 членов парламента, столовая, общественные зоны и сад на крыше. В новом проекте — в отличие от варианта трехлетней давности — не предусмотрено место для размещения Палаты лордов; их предлагают поселить в конференц-центре имени королевы Елизаветы II.

Архитектор Норман Фостер и девелопер Джон Ритблат уверены, что продвигаемый ими проект «сэкономит [британской казне] огромное количество денег и времени», и даже сравнивают его с Хрустальным дворцом Джозефа Пакстона. Бюджет проекта оценивается в «скромные» 300 млн фунтов стерлингов, а на его реализацию уйдет всего 28 месяцев, что позволит законотворцам покинуть Вестминстерский дворец на три года раньше, чем это планировалось изначально. Отметим также, что реконструкция Ричмонд-хаус обошлась бы казне гораздо дороже — в 1,5 млрд фунтов стерлингов. При этом стеклянный купол «не оставит шрамов на исторической ткани Лондона», обещает Фостер: как и творение Пакстона, его можно будет легко разобрать, переместить на новое место и использовать вновь.


Источник: https://realt.onliner.by/2020/09/15/v-britanii-sobirayutsya-postroit-vremennoe-zdanie-dlya-parlamenta
Поделитесь статьей в социальных сетях!
Tilda Publishing
Входит в структуру компаний
Владимира Гревцова