Автоматизация торговли
Самой дорогой сделкой на рынке коммерческой недвижимости в регионах Беларуси в первой половине 2020 года стала покупка торгового центра в Гомеле почти за 3,8 млн долларов без НДС.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
Что это за история?

Смотрим, что по этому адресу расположен торговый центр Zarko. Его строила компания ОДО «Гурман Плюс» гомельского бизнесмена Виталия Панова.
Как пишет издание «Белка», планировалось, что торговый центр откроют в конце 2014 года, но из-за экономического кризиса у бизнесмена начались проблемы и стройка замедлилась. Дело в том, что у Панова был валютный кредит в Белгазпромбанке, который стало проблематично обслуживать из-за почти двукратной девальвации рубля.
Когда здание было уже фактически готово, Экономический суд Гомельской области признал «Гурман Плюс» банкротом. Чтобы рассчитаться с кредиторами, торговый центр выставили на продажу через аукцион.

За сколько и кому продали?

Изначально торговый центр пытались продать за 5,65 млн долларов, но в итоге его продали на повторных торгах за 3,772 млн долларов без НДС. Выходит по 450 долларов за метр общей площади, которая равна 8 387,5 квадратного метра.
Как следует из данных Госрегистра недвижимого имущества Беларуси, торговый центр в марте 2020 года купила компания «Место встреч». Ей как минимум принадлежит кафе «Кунжут» в Гомеле.
Отметим, что торговый центр обременен ипотекой Белгазпромбанка. Срок действия — с конца апреля 2020 года. Согласно данным Госрегистра, Белгазпромбанк выдал новому владельцу торгового центра единовременный кредит на несколько миллионов евро.

Что дальше?

Как пишет «Белка», в конце августа 2020 года замглавы администрации Советского района Сергей Корнеев рассказал, что площади новый собственник планирует сдавать в аренду.
Первый этаж отведут под сетевой магазин продовольственных товаров с собственным кулинарным производством. Помещения на втором этаже сдадут после закрепления якорного арендатора. Торговый центр планируют открыть в этом году.



Источник: https://realty.tut.by/news/money/701824.html
Поделитесь статьей в социальных сетях!
Tilda Publishing
Входит в структуру компаний
Владимира Гревцова